Originale Qvevri-Weine aus Georgien
Die georgischen Qvevri-Weine werden aus einheimischen roten und weißen Rebsorten hergestellt, die anderswo selten zu finden sind, wie Saperavi, Rkatsiteli, Mtsvane, Kisi und viele andere. In Georgien gibt es über 500 autochthone Rebsorten. Je nach Rebsorte und Kontakt mit der Schale können Qvevri-Weine von bernsteinfarben bis tiefrot - fast schwarz - sein. Sie sind in der Regel körperreich, tanninhaltig und aromatisch mit Noten von Trockenfrüchten, Nüssen, Gewürzen und Kräutern. Einige Weine können aufgrund der natürlichen Gärung leicht prickelnd sein. Qvevri-Weine passen am besten zu kräftigen Speisen, Käse, Fleisch, Gemüse und vielem mehr.
TIPP: Für den optimalen Genuss von Qvevriweinen ist unter Anderem die richtige Trinktemperatur wichtig. Beim roten Qvevriwein sollte sie zwischen 17 - 20°C liegen und auch die orangen (weißen) Qvevriweine sollten nicht unter 12°C gekühlt genossen, am besten 12-16°C. Für Qvevri-Wein ist normalerweise ein Dekantieren erforderlich, so kann der Naturwein den vollen Charakter entfalten. (Siehe auch die Empfehlungen zum Produkt)