Durch die traditionelle Weinbereitung in Amphoren, die in Imeretien nicht wie sonst in Georgien Kwewri (Qvevri), sondern Tschuri heißen, gewinnt der Wein eine einzigartige Geschmackstiefe und Farbe. Der bernsteinfarbene Wein hat ein intensives Bouquet mit Aromen von gelben Früchten, Mandeln und Kräuteranklängen. Der ausgewogene, nur mittlere Tannin- und Säuregehalt lässt auch den an europäische Weine gewöhnten Konsumentendie samtige Textur des Weines auf Anhieb schätzen. Dieser Wein ist Deutschland nur in kleiner Menge verfügbar.
Ursprungsregion des Weines ist das nach Kachetien zweitgrößte Weinanbaugebiet Georgiens Imeretien. Während der Weinanbau in sowjetischer Zeit in diesem Gebiet aufgrund des für eine Großproduktion nachteiligen bergigen Reliefs vernachlässigt wurde, erlebt es jetzt eine Renaissance. Wegen den variierenden Klima- und Bodenverhältnissen gibt es auch eine große Vielfalt der Weine. Der hier vorgestellte Wein stammt aus der Mikrozone Obtscha, einem Dorf im Kreis Bagdati. Hersteller ist das Weingut Baia’sWine, das sich seit 2015 die Wiederbelebung der traditionellen Weinbereitung auf die Fahnen geschrieben hat. Betrieben wird das kleine Weingut von den zwei enthusiastischen Schwestern Baia und Gwanza Abuladse, zwei der wenigen Winzerinnen Georgiens.