Tsinandali 2019 Marani
DEGUSTATION
Geschmack |
vollmundig und komplex, am Gaumen Banane und tropische Früchte; leicht kremige und nussige Tone von französischen Eichenfässern geerbt |
Bouquet |
intensive und elegante Aromen von Kräuternoten dominiert, mit einem Hauch tropischer Früchte |
Empfehlung |
Helles Fleisch, gegrillter Fisch, Gemüse |
Trinktemperatur |
+12°C - +15°C |
Lagertemperatur |
+5°C - +20°C |
VINALYTIK
Restzucker |
3,0 g/l |
Säure |
5,0-6,0 g/l |
Alkoholgehalt |
13% |
Allergene |
enthält Sulfite |
Farbe |
strohgelb |
Die Trauben werden zum Zeitpunkt ihrer optimalen Reife Ende September und Anfang Oktober von Hand geerntet. Die sanft abgebeerten Trauben werden auf 4-6°C gekühlt, 8 Stunden lang auf den Schalen mazeriert und dann in der pneumatischen Presse schonend gepresst. Später beginnt der abgesetzte, klare Saft bei einer genau kontrollierten Temperatur (15-18°C) in Edelstahltanks langsam zu gären. Sobald die Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein zur weiteren Verfeinerung vorsichtig in einen anderen Tank umgefüllt. 30 % des Weins werden 4 Monate lang in Eichenfässern ausgebaut. Der Wein wird im September nach der Weinlese folgenden Jahres freigegeben.
-
Weingut TELAVIS MARANI
Die In der herrlichen Landschaft des Alazani-Tals, das sich von Nordwesten nach Südosten erstreckt und über 110 km zwischen dem Großen Kaukasus und dem Tsiv-Gombori-Gebirge liegt, befindet sich die alte Weinbauregion Kachetien. Bekannt für seine önologischen Traditionen und seine Geschichte, ist Kachetien auch das größte und vielfältigste Gebiet Georgiens für Qualitätsweinbau. 22 500 Hektar Weinberge in einer Höhe von 250-650 Metern über dem Meeresspiegel sind zu gleichen Teilen mit weißen und roten Rebsorten bepflanzt und umfassen sieben der wichtigsten spezifischen Weinanbaugebiete (oder AOC, wie die Franzosen sagen würden). Am rechten Ufer des Alazani-Flusses liegen die AOCs Tsinandali, Vazisubani, Akhasheni und Mukuzani, während die AOCs Napareuli, Kvareli und Kindzmarauli in den malerischen Ausläufern des Großen Kaukasus am linken Ufer des Alazani-Flusses liegen. Diese Appellationen sind international für die Herstellung eleganter Weißweine und tiefer, komplexer Rotweine bekannt.
In der Mitte des Alazani-Tals liegt die größte und wichtigste Stadt Kachetiens - Telawi. Am Rande der Stadt, auf dem Weg in die Berge, wurde 1915 das Weingut Telavi gegründet. Seit mehr als einem Jahrhundert verbindet das Weingut Innovation mit Geschichte, bleibt den edlen Traditionen des kachetischen Weinbaus treu und passt sich gleichzeitig modernen Methoden der Weinherstellung an, um den anspruchsvollsten Gaumen der Welt ein unverkennbar georgisches Produkt zu präsentieren. Die Weine von JSC Telavi Wine Cellar verkörpern die Einzigartigkeit und Vielfalt des georgischen Weinbaus und unterstreichen die Entschlossenheit der Winzer, das Beste aus den verschiedenen lokalen Rebsorten und dem exzellenten Weinbaugebiet herauszuholen.
JSC Telavi Wine Cellar
Kurdgelauri
2200 Telavi, Georgien
Fotos: JSC Telavi Wine Cellar